怀来县人民法院 > 审判流程

正文

怀来县人民法院机构信息

2014-09-13 21:39:08 来源: 本站

一、下辖法庭信息及职能

怀来县人民法院共下辖6个基层人民法庭:

沙城人民法庭;

狼山人民法庭;

新保安人民法庭;

官厅人民法庭;

花园人民法庭;

头二营人民法庭。

基层人民法庭职能:依法审理本辖区的一审民事纠纷案件;搞好社会治安综合治理工作,积极指导调委会工作,开展法制宣传活动;接待所辖案件的来信来访。

二、内设机构情况及职能

(一)内设机构情况

怀来县人民法院内设12个职能股(室),分别为办公室、政治处、立案庭、刑事审判第一庭、民事审判第一庭、民事审判第二庭、交通事故审判庭、行政审判庭、审判监督第一庭、审判监督第二庭、执行局(执行庭、协调管理科)、司法警察大队。内设机构领导职数40名。

(二)机构职能

1、办公室

协助院领导做好全院的管理工作,办理院长办公会及院务会的有关事项;负责起草本院文件及报告,编发简报和信息;负责文件收发和传阅;负责机关财务、办公室用品的采购、发放和车辆管理工作;负责档案管理和借阅工作;做好行政后勤管理和接待、服务性工作。

2、政治处

协助院党组抓好干警的政治理论学习和政治思想工作;负责人事、劳资、考评、培训、党务和老干部等工作。

3、立案庭

负责全院刑事、民事、行政、执行的立案、收费、报表、诉前调解工作,接待来信来访工作。

4、刑事审判第一庭

依法审理管辖区内的刑事案件;未成年人犯罪案件。

5、民事审判第一庭

依法审判审理管辖区内的婚姻家庭、劳动争议、损害赔偿等民事纠纷案件、指导基层人民法庭工作。

6、民事审判第二庭

依法审理管辖区内的各类商事纠纷案件。

7、交通事故审判庭

依法审理管线区内一审交通事故案件。

8、行政审判庭

依法审理管辖区内的行政案件。

9、审判监督第一庭

依法审理各类申诉案件;依法审理本院依照审判监督程序提起再审的刑事、民事、行政案件。

10、审判监督第二庭

负责审判流程管理、案件质量评查和司法档案管理、审判部门和法官审判业绩考核、司法统计工作。

11、执行局

执行本级法院发生法律效力的具有给付内容的案件及应由人民法院强制执行的非诉案件。执行外地法院委托和上级法院指令执行的案件。执行局下辖执行庭、协调管理科。

1)、执行庭

负责执行本院发生法律效力的民事、行政案件判决书、裁定书和调解书中确定的执行事项以及刑事案件判决书中有关财产部分的执行事项;承办上级法院指定和外地法院委托执行案件;办理法律规定由法院执行的其他发生法律效力文书确定的有关执行事项。

2)、协调管理科

负责本院执行案件的收、结案登记;审查被执行人或第三人提出的执行异议;协调区、县有争议的执行案件;负责督办上级机关要结果的执行案件;制定本院开展集中执行、专项执行工作方案并组织实施;办理案件暂缓执行事宜。

12、司法警察大队:负责司法警务工作,做好押解人犯、值庭、送达有关法律文书、配合执行工作、机关安全保卫工作。

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司